Resep Soto Ayam Lamongan

Siapa sih yang tak tahu soto. Masakan ini merupakan makanan populer yang disukai semua kalangan, baik anak-anak, orang dewasa, maupun yang lanjut usia. Sensasi rasanya memang membuat seseorang ketagihan memakan makanan soto ini.

Resep Soto Ayam Lamongan



Nah pada kesempatan kali ini, kita akan bersama-sama membuat sajian spesial, nikmat dan lezat yaitu Soto Ayam Lamongan. Rasanya pasti menggugah selera dan akan lebih menyenangkan jika disantap bareng bersama keluarga. Hmmm.. baiklah, anda penasaran, berikut adalah Resep Soto Ayam Lamongan :

Bahan-bahan

1 ekor ayam, belah jadi 4 (empat) bagian
3 btng serai, memarkan
6 helai daun jeruk, dibuang tulang daunnya
garam, 2 sdm
gula pasir, 1 sdm
merica bubuk, 1 sdt
air, 2 liter
minyak, 3 sdm untuk menumis
minyak goreng secukupnyaBumbu Halus

bawang putih, 6 biji
bawang merah, 10 biji
4 butir kemiri, sangrai dulu
kunyit berukuran 4cm, bakar dulu
jahe ukuran 2cm Bahan Pelengkap

soun 50gr, (seduh lalu tiriskan)
toge, 100gr
kol, 100gr (iris halus)
3 buah telur rebus
2 butir tomat, dipotong-potong
2 btng seledri, dicincang kasar
2 sdm bawang merah gorengBahan Sambal

cabe rawit merah, 12 biji
cabe merah, 4 biji
bawang putih, 3 butir
1/4 sdt garam Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Pertama-tama, rebus ayam hingga mendidih, tiriskan.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, dan juga daun jeruk hingga harum. Kemudian tuangkan kedalam rebusan ayam.
Masukan garam, merica bubuk dan gual pasir. Masak hingga matang. Angkat dan keluarkan ayam.
Siapkan kembali minyak yang sudah dipanaskan. Kemudian goreng ayam di atas api sampai matang berwarna kecoklatan. Lalu suwir-suwir.
Untuk membuat sambalnya, masukan dan rebus cabe rawit merah, cabe merah, serta bawang putih hingga layu. Angkat, haluskan dan masukan garam secukupnya.
Sajikan kuah soto ayam, ayam suwir, pelengkap, dan sambal.Resep di atas bisa untuk 6 porsi.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Comments